15/03/2024

Сравнение текста человека и ИИ

#ИИ
#Навыки
#SEO
image

В мире, где информация является ключом к успеху, важно уметь различать текст человека от порожденного искусственным интеллектом (ИИ). Оба источника имеют свои уникальные особенности, а понимание их различий становится все более важным в перегруженную эпоху цифровой информации, так как ИИ все шире и шире используется для создания всеразличных текстов, что уже вызывает различные определенные проблемы. Например, потеря качества, индивидуальности и оригинальности текстов, а также появление огромного количества информационного мусора, нечестная SEO конкуренция, фейковые новости и многое другое!

Фундаментальная разница в построении текста

Человек создает текст, опираясь на свой личный опыт, знания, интуицию и креативность. При этом текст обычно несет эмоциональную окраску, индивидуальный стиль и может включать в себя нестандартные решения и мысли, которые могут заинтересовать читателя. Индивидуальность и тон текста часто зависят от личности автора и контекста, в котором он создан.

А искусственный интеллект основывается на алгоритмах и обучении на больших объемах данных. Он способен анализировать обширные массивы информации и генерировать текст, который может и старается быть логичным, четким и соответствующим заданным параметрам. Однако ИИ не обладает человеческой интуицией и креативностью, и его текст может оставаться лишенным эмоциональной глубины и индивидуального стиля.

Сравнение человеческого и ИИ текста

Человеческий текст, русская народная сказка “Колобок”:

“Жили-были старик со старухой. Однажды просит старик:

— Испеки, старуха, колобок.

— Из чего испечь-то? Муки нет.

— Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.

Старуха по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки две пригоршни. Замесила на сметане, пожарила в масле и положила на окошечко остудить.

Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц:

— Колобок, колобок! Я тебя съем!

— Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

От тебя, зайца, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только заяц его и видел!..

Катится колобок, а навстречу ему волк:

— Колобок, колобок! Я тебя съем!

— Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою!

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

От тебя, волка, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только волк его и видел!..

Катится колобок, а навстречу ему медведь:

— Колобок, колобок! Я тебя съем.

— Где тебе, косолапому, съесть меня!

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

От тебя, медведь, не хитро уйти!

И опять укатился; только медведь его и видел!..

Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса:

— Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький!

А колобок запел:

Я по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

От медведя ушел,

От тебя, лиса, и подавно уйду!

— Какая славная песенка! — сказала лиса. — Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.

Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню.

— Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, — сказала лиса и высунула свой язык.

Колобок прыг ей на язык, а лиса — ам его! — и скушала.”

ИИ текст, сказка сгенерированная по запросу:

Запрос:

“Напиши народную сказку про сущность которая будет своими действиями наталкивать на несколько мыслей:

- Избежать неприятностей можно с помощью хитрости.

- Не стоит быть слишком самоуверенным и много хвастаться — рано или поздно попадётся "Лиса" на пути.

- Надо с осторожностью относиться к окружающим: они могут быть очень лицемерны.”

Использованный ИИ для теста (GPT-3.5):

https://chat.openai.com/

Результат, сказка:

“Жили-были в далеком лесу три товарища: Медведь, Волк и Заяц. Они были друзьями уже много лет и всегда вместе разгадывали загадки леса.

Однажды, гуляя по лесу, они услышали о странной сущности, которая предположительно обладала мудростью и знала ответы на все вопросы. Все трое решили отправиться на поиски этой сущности.

После долгих поисков они наткнулись на небольшую поляну, где стоял старый дуб. На его ветвях сидела Лиса, известная своей хитростью и мудростью в лесу.

"А вот и я, Лиса," сказала она, улыбаясь. "Чем могу помочь вам, друзья?"

Медведь, гордый и самоуверенный, сразу же заговорил: "Мы пришли за твоей мудростью, Лиса. Скажи нам, как избежать неприятностей в нашем лесу?"

Лиса улыбнулась, размышляя над ответом. "Избежать неприятностей можно с помощью хитрости," ответила она. "Не всегда нужно решать проблемы силой, иногда ум и хитрость могут быть более эффективными."

Волк, чье сердце билось от гордости, спросил: "А как не быть слишком самоуверенным и не хвастаться своими достижениями?"

Лиса взглянула на него с умными глазами. "Помните, что рано или поздно на вашем пути может попасться 'Лиса'," сказала она. "Не стоит забывать о скромности и уважении к другим, потому что гордыня может привести к неожиданным последствиям."

Заяц, всегда осторожный и бдительный, спросил: "А что делать с окружающими, которые могут быть лицемерными?"

Лиса кивнула с пониманием. "Остерегайтесь тех, кто скрывает свои истинные намерения за маской дружелюбия," предупредила она. "Но помните, что не все всегда такие, какими они кажутся. Важно быть бдительными, но и не терять веры в доброту и искренность."

Так, после долгого разговора с Лисой, Медведь, Волк и Заяц поняли, что мудрость и умение различать истину от лжи помогут им пройти сквозь жизненные испытания леса. Их дружба стала еще крепче, а уроки, которые они вынесли из встречи с Лисой, стали для них надежным компасом в темных уголках леса.”

Плюсы и минусы человеческого и ИИ текста

Плюсы человеческого текста:

+ Индивидуальность и оригинальность

+ Эмоциональная привлекательность

+ Возможность создания нестандартных и креативных решений

+ Углубленность и нюансы

Минусы человеческого текста:

- Возможны ошибки и неточности

- Требует времени и усилий на создание

Плюсы ИИ текста:

+ Быстрота и эффективность в создании текста

+ Может обрабатывать большие объемы данных на основе которых создаст текст

Минусы ИИ текста:

- Отсутствие эмоциональной глубины

- Риск создания поверхностного и однообразного контента

Что данное технологическое развитие означает для SEO

Использование ИИ в создании текста может повлиять на SEO-оптимизацию. Возможные риски включают в себя возможность появления дублирующего контента или текстов, не соответствующих запросам поисковых систем. Однако ИИ также предоставляет возможности для автоматизации и оптимизации процесса создания контента, что может положительно сказаться на SEO-стратегии.

Риски:

- Дублирующий контент: ИИ может создавать тексты, которые сильно повторяют существующий контент на других веб-страницах.

- Отсутствие качества: Иногда ИИ может генерировать тексты, которые не соответствуют критериям качества для SEO, таким как релевантность, информативность или понятность.

- Ухудшение ранжировки в поисковых системах или полная блокировка: Если страница содержит контент, сгенерированный ИИ, который не соответствует критериям Google по качеству, уникальности и релевантности, она может подвергнуться снижению позиций в выдаче или полному удалению из индекса Google.

- Неудовлетворительный пользовательский опыт: Текст, созданный исключительно ИИ, может часто оставаться безличным и неинтересным для читателей, что может отразиться на показателях вовлеченности пользователей и удержании трафика.

Возможности:

+ Автоматизация контента: Использование ИИ для создания текста позволяет автоматизировать процесс создания контента, что уменьшает необходимость вручную создавать большие объемы текста. Это может быть особенно полезно для веб-сайтов с большим количеством страниц или платформ с постоянно обновляющимся контентом.

+ Увеличение объема контента: ИИ может создавать тексты быстрее, чем человек, что позволяет увеличить объем контента на веб-сайте. Это может быть полезно для удовлетворения запросов пользователей и повышения видимости в поисковых системах.

+ Точность и оптимизация: Использование ИИ может повысить точность и оптимизацию текста с точки зрения ключевых слов и структуры. Это может помочь улучшить позиции в поисковой выдаче и привлечь больше целевого трафика.

Заключение

Несмотря на фундаментальные различия между текстом, созданным человеком, и текстом, сгенерированным ИИ, эти два подхода могут дополнять друг друга, обеспечивая баланс между уникальностью и эффективностью в создании контента и оптимизации для поисковых систем.